Descrição
O objetivo deste livro é proporcionar aos profissionais da área da saúde um conhecimento mais aprofundado da relação dos nutrientes com a obesidade. Inicialmente, procurou-se mostrar a importância de cada nutriente para o organismo humano, as principais funções fisiológicas, a recomendação de ingestão, fontes alimentares e em seguida a influência do sobrepeso e obesidade tanto no metabolismo dos nutrientes quanto nos aspectos ligados às suas deficiências ou excessos. Para isso, foi construída uma estrutura de trabalho em três partes, a primeira considerando a importância das principais desordens metabólicas e os mecanismos envolvidos na fisiopatologia da obesidade; a segunda, os macronutrientes e sua relação principalmente com o aspecto de fornecimento de energia e como a obesidade pode interagir nesse processo; a terceira parte considerou os principais micronutrientes envolvidos nessa temática. Dentre os minerais relacionou-se zinco, magnésio, selênio, cobre, cálcio, ferro, e dentre as vitaminas, vitamina D, vitamina C e vitamina E. Para cada nutriente fez-se uma revisão extensa sobre os trabalhos científicos publicados nos últimos anos relacionados com o tema obesidade, e, de forma mais resumida e didática, porém sem deixar de aprofundar o conhecimento sobre como as mudanças decorrentes dessa condição de saúde podem refletir na resposta dos indivíduos em relação a eles, ou seja, no seu estado nutricional, interferindo no metabolismo e na função do nutriente. Portanto, este livro traz a seus leitores uma visão mais abrangente de como cada nutriente pode estar relacionado com essa condição de doença e que com isso desperte sua atenção para a importância da prescrição adequada desses nutrientes no controle da obesidade e de suas desordens metabólicas associadas.
Leia mais